• Begrüßungsfest

• OHG-Chor

• Begrüßungsfest

Alljährlich begrüßen wir unsere "Neuen" mit einem kleinen Fest.

Energiesparen macht Schule

Seit Frühjahr 2013 nimmt das OHG am Projekt Energiesparen macht Schule unter fachlicher Begleitung der Bielefelder e&u energiebüro GmbH teil. Neben dem Ziel, kontinuierlich und bewusst Energie einzusparen, winken jährliche Prämien als weiterer Anreiz. 2015 erreichte das OHG die höchste Bewertung aller teilnehmenden Schulen in Herne!

Die Energiespar-AG trifft sich regelmäßig, um neue Ideen auszuarbeiten oder bereits vereinbarte Aktivitäten auf ihren Erfolg zu prüfen. Die engagierten Schülerinnen und Schüler fehlen auf kaum einer OHG-Veranstaltung. Egal ob beim Tag der offenen Tür oder beim Unterstufenfest, die Energie-AG wirbt stets für ihr Anliegen mit pfiffigen Quizfragen, kleinen Versuchsaufbauten oder lädt Mitschülerinnen und Mitschüler ein, mit dem Messkoffer die bestmöglichen Wasserdurchflusswerte oder korrekten Luxwerte für Lehrende und Lernende in den verschiedenen Räumlichkeiten zu ermitteln und etwaige Unstimmigkeiten an die Schulleitung oder die Hausmeister weiterzuleiten. Eine Infotafel im oberen Foyer informiert über Energiespartipps, aktuelle Wettbewerbe und über den Verlauf des Stromverbrauchs am OHG.

Weitere kleinere und größere Aktionen bekräftigen die zunehmende Akzeptanz der Energiesparer. Im Lehrerzimmer wurde die alte Kaffeemaschine mit Dauer-Warmhalteplatte verschrottet. Das elektrische Handtrocknungsgerät in der Herrentoilette wurde außer Betrieb genommen. Die immer größere Zahl von Computern am OHG wurde mit ausschaltbaren Steckdosenleisten ausgerüstet, um den Standby-Verbrauch zu minimieren. Unser Schulverwaltungsassistent kann über einen einzigen Rechner alle im Netzwerk befindlichen Geräte zentral herunterfahren. Unter dem Motto „OHG tauscht“ wurde eine Börse gegen vorschnelles Wegwerfen von Dingen, die ein Kollege vielleicht noch gut gebrauchen kann, ins Leben gerufen. Der erste Flur wurde mit Bewegungssensoren ausgestattet, sodass nur dann illuminiert wird, wenn auch wirklich jemand vorbeikommt. Neuerdings wird Papiermüll separat gesammelt. Weitere Ideen und Mitglieder sind herzlich eingeladen, am Projekt teilzunehmen.

• DfB
  • Berufswahlsiegel