Corona-Update

Planung des Unterrichts für alle Jahrgangsstufen bis zu den Sommerferien, 14. Mai 2020

Liebe Schulgemeinde,

das Abitur ist in vollem Gange und die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen Q1 und EF erhalten schon wieder Unterricht oder sind kurz davor. Nur die Klassen 5-9 müssen noch darauf warten, wieder mal ans OHG kommen zu dürfen und sich gelegentlich mit einem Teil ihrer Klasse und echten Lehrerinnen und Lehrern ganz normal zu treffen. Wir möchten euch und Ihnen nun die Planungen für die restlichen Wochen dieses Schuljahrs bekannt geben.

Den Planungen zugrunde liegen eine ganze Reihe von außergewöhnlichen Rahmenbedingungen, die leider nicht sehr viel Unterricht zulassen. Wir haben darauf geachtet, dass die Schülerinnen und Schüler die begrenzte Zeit an der Schule nach Möglichkeit mit ihren Klassenlehrerinnen und -lehrern verbringen und einige Unterrichtsstunden in Hauptfächern erhalten können. Das funktioniert mal besser und mal weniger gut, weil aus verschiedenen Gründen längst nicht alle Kolleginnen und Kollegen permanent eingesetzt werden können. Jede Klasse kann, aufgeteilt in zwei Teilgruppen, drei oder vier Mal zum OHG kommen. An jedem Unterrichtstag gibt es zwei Unterrichtsfächer von jeweils 120 Minuten Dauer. Der Unterricht beginnt um 8:30 Uhr und endet um 12:30 Uhr. Alle notwendigen Details zu den einzelnen Klassen, z.B. zur Gruppeneinteilung und den genauen Unterrichtsfächern eines Tages, werden über die Klassenleitungen kommuniziert. Wir haben bei der Planung größte Sorgfalt walten lassen, allerdings können in diesen bewegten Zeiten Veränderungen nicht ausgeschlossen werden. Bitte beachten Sie deswegen auch weiterhin das DSB, die Homepage unserer Schule und Ihren E-Mail-Eingang.

Die einzelnen Klassen werden ab dem 25. Mai an je einem gleichbleibenden Wochentag unterrichtet, zu folgenden Terminen:

Klasse 5 immer mittwochs: 27.5, 3.6., 17.6., 24.6.

Klasse 6 immer donnerstags: 28.5., 4.6., 18.6., neu: 25.6.!

Klasse 7: immer dienstags: 26.5., 9.6., 16.6., 23.6.

Klasse 8 immer freitags: 29.5., 5.6., 19.6.

Klasse 9 immer montags: 25.5., 8.6., 15.6., 22.6, Zusatztermine am 16.6. und 19.6.!

Für die Oberstufe gilt Folgendes:

Einführungsphase: 15.5. bis 8.6.

Q1: täglich

Q2: Abitur!

Wir hoffen, dass auf die genannte Art und Weise alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit haben, nach langer Zeit mit wichtigen Bezugspersonen zumindest wieder gelegentlich Kontakt zu haben, Fragen zu klären und im Rahmen der Möglichkeiten zu lernen. Aufgrund der Durchführung von Abiturprüfungen, umfangreichen Korrekturarbeiten für die gesamte Oberstufe und der Aufnahme des Präsenzunterrichts wird das Online-Lernen nicht in dem bisher durchgeführten Umfang möglich sein.

Schön, dass wir demnächst alle Schülerinnen und Schüler wiedersehen!!!

Mit herzlichem Gruß,

Dennis Robertz