OHGemeinsam Lernen auf Distanz, aber immer näher! 8. Mai 2020

Liebe Schulgemeinde,

hoffentlich geht es allen weiterhin gut! Seit dem 7. Mai gibt es Vorgaben des Schulministeriums für die teilweise Wiederöffnung der Schulen. Diese Vorgaben gelten natürlich auch für uns und ich möchte Sie und euch nun darüber informieren, wie die Vorgaben am OHG umgesetzt werden. Grundsätzlich versuchen wir, vielen Schülerinnen und Schülern möglichst oft den Schulbesuch zu ermöglichen und gleichzeitig allen Erfordernissen des Infektionsschutzes Genüge zu tun und eine Vielzahl von anderen einschränkenden Faktoren zu berücksichtigen. Dies führt zu folgendem groben Plan:

Die Q2 hat ab Dienstag, 12. Mai, Abiturprüfungen. (Ihr habt es nicht leicht gehabt! Alles Gute und viel Erfolg! Ihr schafft das!!!)

Die Q1 kommt ab Montag, 11. Mai, wieder täglich zur Schule. Wir freuen uns sehr auf euch! Aber Achtung: Es werden wohl auch noch Klausuren geschrieben, evtl. bereits ab dem 18. Mai. Alle Details, z.B. ein angepasster Stundenplan, werden schnellstmöglich per E-Mail verschickt.

Die Einführungsphase wird  ihr Comeback nach aktuellem Stand später feiern, braucht also noch etwas Geduld. Das genaue Startdatum und alle anderen Details folgen schnellstmöglich. Für die EF ist es denkbar, dass sie an einzelnen oder auch zusammenhängenden Tagen zur Schule kommt. Ob in der EF noch Klausuren zu schreiben sind, muss sich noch klären. Bereitet euch bitte für den Fall der Fälle vor.

Auf die Jahrgangsstufen 5 – 9 freuen wir uns ebenfalls! Leider ist es unter den gegeben Umständen nicht möglich, euch sehr oft am OHG begrüßen zu dürfen. Schade! Aber einige Male wird es immerhin klappen! Frühester Auftritt der ersten Jahrgangsstufe wird der 26. Mai sein, alle anderen folgen dann Tag für Tag. Wann genau eine Jahrgangsstufe am OHG sein wird, erarbeiten wir gerade und teilen dies ebenfalls so schnell wie möglich mit, sowohl auf der Homepage als auch per E-Mail.

Diese Planungen beinhalten auch, dass das Online-Lernen weiterhin wichtiger Bestandteil unseres etwas merkwürdigen Schulalltags sein wird. Wir wissen, dass das Lernen zu Hause unter teilweise schwierigen Bedingungen alles andere als immer nur spaßig ist, aber wir müssen durchhalten. Liebe Schülerinnen und Schüler, es ist auch in der aktuellen Situation eure Pflicht, so gut wie möglich aktiv für euren Lernfortschritt zu arbeiten. Die bestmögliche Bearbeitung der gestellten Aufgaben ist, insbesondere bei der langen Dauer des Ruhens des Unterrichts, zwingend notwendig. Auch in dieser Zeit ist Lernen für euch nicht nur Hobby, sondern es ist euer ‚Beruf‘ – ihr seid auch jetzt im ‚Hauptberuf‘ Schülerinnen und Schüler. Gebt euer Bestes, damit ihr bald wieder richtig durchstarten könnt!

Ganz wichtig ist noch dieses: Damit unsere Planungen zum Präsenzunterricht aufgehen, müssen alle mithelfen. Wir müssen uns alle genauestens an die neuen Regeln am OHG halten, damit alle gesund bleiben. Wenn jeder auf jeden aufpasst, sind alle sicher! Ab Montag, 11.5., gilt am OHG Maskenpflicht. Wir zählen auf euer einwandfreies Verhalten und eure Mithilfe.

Herzlichen Gruß, bald sehen wir uns wieder,

Dennis Robertz