Abschluss der ersten Schulwoche nach den Osterferien, 24. April 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

OHGemeinsam auf Distanz ist wieder ins Rollen gekommen, und zwar auf unterschiedliche Distanz! Während wir mit den allermeisten Schülerinnen und Schüler leider wieder nur auf sehr große Distanz  zusammenarbeiten können, durften wir am Donnerstag nach langer Zeit endlich wieder viele unserer Abiturientinnen und Abiturienten am OHG begrüßen! Das war einerseits toll, andererseits aber auch mit Sorgen um die Gesundheit aller Beteiligten verbunden. Aufgrund sehr umfangreicher, aufwändiger und noch nie gesehenen Maßnahmen sowie der Hilfe der Stadt Herne konnten wir aber eine Situation schaffen, die zwar sehr ungewohnt und ungemütlich wirkt, aber dafür ein hohes Maß an Infektionsschutz garantiert. Dies versicherten uns auch die Vertreter der Stadt Herne, die unser Konzept sehr überzeugend fanden.

Beeindruckend ist, wie ernsthaft unsere Abiturientinnen und Abiturienten den Infektionsschutz nehmen und so sich selber, alle anderen Anwesenden sowie Ihre Familienangehörigen zu Hause schützen – klasse! Dafür und für eure Motivation gibt es eine glatte Eins! Dies gilt auch für die Abiturientinnen und Abiturienten, die aus nachvollziehbaren Gründen lieber zu Hause intensiv lernen. Allen, die mit großem Einsatz mitgeholfen haben den limitierten Wiederbeginn des Unterrichts in großer Sicherheit zu ermöglichen, ganz herzlichen Dank!

Die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen, die nur zu Hause lernen können, haben hoffentlich den Neustart geschafft und wieder erste Routinen beim Tagesablauf und Lernen hergestellt. Die Lehrerinnen und Lehrer sind bemüht, das Online-Lernen effektiv anzubieten. Uns allen ist bewusst, dass diese Art des Lernens deutliche Grenzen hat. Wenn alle ihr Bestes geben, ist das einwandfrei. Wenn Dinge mal schief gehen oder etwas nicht verstanden wird, gehört dies dazu. Wenn man sich allerdings über lange Zeit nicht bemüht und die Phase des Online-Lernens als Ferien missversteht, wird dies später zu Schwierigkeiten führen. Deshalb hoffe ich, dass sich alle auch zu Hause zum Lernen motivieren können.

Oft werde ich gefragt, wie es weitergehen soll in den nächsten Wochen und auch Monaten am OHG. Leider kann auch ich diese Frage noch nicht beantworten, weil die Unwägbarkeiten so groß sind. Solange die Infektionsschutzmaßnahmen, insbesondere die Abstandsregeln, auf dem aktuellen Stand bleiben, ist ein normaler Schulbetrieb nicht denkbar. Schon die Beschulung eines einzelnen Jahrgangs würde in der Art und Weise nur entfernt einem normalen Schulbetrieb ähneln. Wir sind also alle gespannt, welche Vorgaben wir von der Politik bekommen. Dann werden wir so gut wie möglich versuchen, diese umzusetzen, immer unter der zentralen Prämisse, dass alle, die sich am OHG aufhalten, gesund wieder nach Hause gehen können!

Liebe Schulgemeinde, bitte beachten Sie, dass ich Ihnen erst Neuigkeiten mitteile, wenn diese offiziell durch eine SchulMail des NRW-Schulministeriums  gesichert sind. Diese Informationen erhalte ich oft erst merklich nach vagen Medienberichten oder auch Pressekonferenzen.

Ich wünsche euch und Ihnen allen ein erholsames Wochenende in bewegten Zeiten, Montag geht’s dann wieder weiter!

Herzlichen Gruß,

Dennis Robertz