• OHG-Chor

• Begrüßungsfest

Alljährlich begrüßen wir unsere "Neuen" mit einem kleinen Fest.

• Begrüßungsfest

"muTiger-Kurs" zur Zivilcourage am OHG

Im Rahmen des Sowi Projektkurses in der Qualifikationsstufe eins, mit dem Thema "Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage", absolvierten Schüler des OHG ein Seminar der "muTiger Stiftung" zur Zivilcourage". In dem vierstündigen Kurs erfuhren sie was überhaupt Zivilcourage heißt und wie sie in kritischen Situationen verantwortungsbewusst handeln können ohne sich selber zu gefährden. Folgende Fragen wurden u.a. dabei besprochen: Wie reagiere ich richtig, wenn ein Mensch in meiner Umgebung verbal oder körperlich angegriffen wird? Wie spreche ich Menschen an, um diese zur Mithilfe zu aktivieren?

Anhand von verschiedenen Rollenspielen konnten die Oberstufenschüler die Handlungsoptionen direkt anwenden und zeigen wie sie Verantwortung für sich und die Gemeinschaft übernehmen können.
Am Ende des Kurses gingen die Schüler nicht nur mit einem Zertifikat, sondern auch mit vielen Tipps und interessanten Erfahrungen nach Hause, so dass sie in der Zukunft "muTiger" sein können.

Wer noch mehr Interesse haben sollte, hier der Link zur Internetseite der muTiger Stiftung: www.mutiger.de

• DfB
  • Berufswahlsiegel